フグ目カワハギ科群れをつくり浅海域に生息しています。定置網や底曳き網などで漁獲されます。肉は白身で適度にしまっており、淡白で美味です。おススメ調理法:刺身、鍋、ポワレ旬:冬 処理について詳し...続きを読む
十脚目セミエビ科房総半島から東シナ海、フィリピン、オーストラリアの海域に生息しています。体型が偏平で肉は少ないですが味は伊勢海老にも勝ると言われています。肉は甘味が有り、殻からは良いダシが出ます。おス...続きを読む
スズキ目ハタ科南日本太平洋沿岸、琉球列島に生息しています。体表にある蜂の巣模様は光の反射で宝石の様に光ります。肉は白身で柔らかいです。おススメ調理法:ブイヤベース、ポワレ、ムニエル旬:秋 処...続きを読む
フサカサゴ科カサゴ属宮城県以南、東シナ海、朝鮮半島南部に生息しています。別名:うっかりかさご・・・うっかりするとかさごと見間違うほどかさごに良く似ている為、この様に和名が付いたと言われます。上質な白身...続きを読む
正式名称:イズカサゴカサゴ目フサカサゴ科フサカサゴ属房総半島から東シナ海に生息しています。長崎では底引船で漁獲されます。ほろっとした白身で、味が良いです。かさごのスープがブイヤベースの始まりだったと言...続きを読む
正式名称:チカメキントキスズキ目キントキダイ科本部中部以南に生息しています。肉は白身で美味です。肉質は締まっています。おススメ調理法:ブイヤベース、ポワレ、ムニエル、カルパッチョ旬:秋 処理...続きを読む
キンメダイ目キンメダイ科太平洋・インド洋・地中海の温帯域から熱帯域にかけて生息し、日本近海では釧路沖以南の太平洋側に生息しています。長崎では延縄漁で漁獲したものです。肉は白身で柔らかく、火を通すと身が...続きを読む
スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属南日本から東~南シナ海に生息しています。ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。よく脂ののっ...続きを読む
スズキ目タイ科クロダイ属長崎での呼び名:チヌ琉球列島を除く北海道以南の日本沿岸、朝鮮半島南部、中国北中部および台湾に分布し生息しています。活〆モノがおススメです。長崎では春にまとまって漁獲されます。お...続きを読む
スズキ目ムツ科ムツ属東シナ海に分布よく脂がのっている肉質です。おススメ調理法:ポワレ・蒸し煮・ヴァプール旬:冬 処理について詳しくはこちらを参照くださいませ凍結フィレについて詳しくはこちらを...続きを読む