マダコと鱧がおすすめです
2021/08/03

マダコ

旬は夏と冬といわれています。九州と瀬戸内海の夏だこは6月~8月が最盛期です。千葉以北の冬だこは11月~12月が最盛期となります。塩をまぶしてよく揉み、それを大きな鍋で丸茹でにします。茹でたてがいちばん美味です。ほかには天ぷらやタコ焼き、生または茹でて刺身、すし種、酢の物、または柔らかく煮て食べると美味です。

 

ハモ

梅雨から9月ごろまでが旬です。旬で脂ののったハモは、身は柔らかな食感と淡泊ながら旨みと豊かな風味が楽しめます。小骨がたくさんあるので「骨切り」が必要です。鍋か湯引き、お吸い物、かば焼き、鱧飯や天ぷらなどがおすすめです。

この機会に是非、お試し下さい。

長崎魚市フォト