イシガニ・シャコそして先週に引き続きワタリガニがおすすめです
2021/07/02

長崎魚市では、イシガニが入荷しています。小型で甲羅は硬く、身はしまっており、甘味が強く美味です。熱を通すと鮮やかな赤に発色します。蒸すより茹でる方がおすすめで、味噌汁にいれるととても美味しい出汁がでて、味噌汁とカニの両方を楽しめます。

シャコの入荷も始まりました。春から夏の盛りごろが旬で、夏になるにつれてだんだん脂がのってきます。メスは「かつぶし」と呼ばれる卵をもち、オスより格段に高価で美味です。採れたてで生きているものをすぐに茹でることをおすすめします。旨みはカニやエビよりも一段上であると言う人もいるくらい大変美味です。

先週に続きまして今週もワタリガニが大量に入荷しています。この機会に是非、お試し下さい。

長崎魚市フォト