クエ
スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属
南日本から東~南シナ海に生息しています。
ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。
捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。
よく脂ののった身質は魚ではなく肉かと思うほどの食感です。
熟成させた味は旨みに富み、まさに魚の王様です。
おススメ調理法:刺身・鍋
旬:秋から冬にかけて
- タイプ:
- 活〆(12月~2月)
- 価 格:
- ¥9,000〜15,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1〜30kg
- タイプ:
- 活〆(3月~11月)
- 価 格:
- ¥7,000〜¥9,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1〜30kg
- タイプ:
- 野〆(6月~9月)
- 価 格:
- ¥5,000〜¥7,000/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 1〜30kg
- タイプ:
- 野〆(10月~5月)
- 価 格:
- ¥7,000〜¥9,000/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 1〜30kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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