アオリイカがおすすめです
2021/11/16

長崎魚市ではアオリイカがシーズンを迎えています。アオリイカの旬の時期は1年に2回あり、1度目の旬はアオリイカが産卵を迎える前の春先で、身に栄養を蓄えた大型のアオリイカの水揚げ量が増えます。2度目の旬が今で、秋になると初夏の産卵で生まれたイカが成長し、新物のアオリイカとして市場に並び、翌夏まで水揚げは続きます。

アオリイカの漁獲量はイカ類の中でも少なく、ほかに種類のイカよりも味や食感の良さから高値で取引される高級食材です。

アオリイカのおすすめの食べ方は、やはり刺身になります。身に厚みがあり、食感がよく、旨みと甘味を味わえます。また、塩茹で、フライ、天ぷら、煮込み、炒め物、一夜干しなどもおすすめです。

この機会に是非、お試し下さい。

長崎魚市フォト