英名でフライングフィッシュと呼ばれる様に、海面を飛ぶことが出来ます。刺身や開き干しの他、長崎では何と言っても煮干し用の “ あごだし ” として使われています。うどん、おでん、雑煮など様々な料理に使用...続きを読む
旬の時期 (冬) に製造します長崎魚市に入荷したホウボウを自社にてフィレ仕上げ→凍結加工を行っています。凍結後に1枚ずつ計量し、サイズ選別を行ってからパッキングしています。使い易いIQF凍結です。小骨...続きを読む
海外原料を自社にてフィレに仕上げています。皮をひき、上身と下身を重ねて凍結しています。1枚ずつ計量し、サイズ選別を行ってからパッキングしています。使い易いIQF凍結です。フランス料理の定番魚種です。お...続きを読む
受注生産で製造しています長崎魚市に入荷したキンメダイを自社にてフィレ仕上げ→凍結加工を行っています。凍結後に1枚ずつ計量し、サイズ選別を行ってからパッキングしています。使い易いIQF凍結です。小骨は1...続きを読む
めいちだい は 夏の高級食用魚です。刺身・吸い物・塩焼き・照り焼き・煮つけ等、様々なお料理に合います。目を横切る一本の黒い線の模様が名の由来です。長崎産メイチダイについて詳しくはこちらを参照ください...続きを読む
初夏に食べる “初がつお” と 初秋に食べる “戻りがつお” ですが、“初がつお” は脂肪分が “戻りがつお” に比べ少ないのでさっぱりした味わいです。先週は一日で約90トンの入荷が有りました。 ...続きを読む
●ウロコ付白甘鯛フィレ現地でフィレ加工を行っています。骨は抜いてあります。仕入れから加工まで1フローズンで行っています。1枚ずつ計量し、サイズ選別を行ってからパッキングしています。使い易いIQF凍結で...続きを読む
大きさは殻長12cm、殻高2cm位です。フックのついた手槍のような漁具で <まて付き>という漁法で採取されます。殻付で焼いたり、塩ゆでがおススメです。 ...続きを読む
初夏の魚が続々と入荷しています。来月はまごちのキャンペーンを予定します。夏の高級魚といえば まごち。肉質はふぐの様に甘味や弾力に富み、上品な白身です。長崎産マゴチについて詳しくはこちらを参照ください...続きを読む
長崎産 きじはた は週に2~3回入荷しています。1尾サイズは0.5~2㎏です。海老類などの甲殻類を食べて育つため、味が良くアコウ料理として賞味されています。中国では紅班と呼ばれ高級魚のひとつとされてい...続きを読む