長崎には週に2回ほど、この時期ならではの天然シマアジが入荷しています。大きさは300gからで大きいものは1kg前後ございます。刺身鮮度でご案内できます。この機会…続きを読む
長崎魚市にキジハタが入荷しています。野〆、活〆ともに良品です。入荷頻度としまして野〆で週に2~3回で、入荷量は5~10㎏活〆で週に3、4回で入荷量は10~20㎏…続きを読む
長崎では春の珍味ブリのマコが入荷しています。4月~5月の産卵時期のみ入荷します。やはりおすすめは煮つけですが、いろいろなお料理アレンジされてはいかがでしょうか。…続きを読む
長崎魚市では初夏の訪れを告げるイサキの入荷が始まりました。これから秋まで入荷量が増えていきます。イサキの漁獲量は全国1位で長崎を代表する魚です。 …続きを読む
長崎魚市では赤甘鯛が入荷しています。昨秋より高騰が続いていましたがこれから数カ月、相場も落ち着く見込みです。この機会に是非、お試しください。
長崎魚市ではマハタが入荷しています。春から夏にかけて旬となります。数多くあるハタの中でも高級なマハタです。旨味が格別です。この機会に是非、お試し下さい。
長崎魚市では渡り蟹の入荷が始まりました。これから旬を迎えます。肉は少なくも、柔らかく甘みが有ります。そして殻からは良いダシが出ます。この機会に是非、お試し下さい…続きを読む
長崎魚市ではメジナが入荷しています。11月~3月迄が旬ですので、シーズン終盤となります。この機会に是非、お試し下さい。
長崎魚市ではアラカブが入荷しています。脂肪が多く、丸ごと食べられるので、地元では煮つけや素揚げ、味噌汁で頂きます。フランス料理では、スープドポワソンで使用されま…続きを読む
長崎ではイトヨリが入荷しています。体表の美しさは水揚げ後も色あせることなく、上品で淡泊な美味しさです。尾びれの糸状に伸びた部分は鮮やかな黄色で、長く伸びた尾びれ…続きを読む