長崎では天然平目の入荷が始まりました。まだ入荷量は週に2~3回で20キロ程度です。活魚中心でよく肥っているのが特徴です。この時期の平目は“寒ビラメ”と呼ばれ、産…続きを読む
長崎魚市では現在、オニカサゴ(イズカサゴ)が入荷しています。大型船が漁獲する活魚のオニカサゴ(イズカサゴ)は釣り物の相場の半値以下です。大型船がもってくる9割は…続きを読む
今年は春先から入荷が殆どありませんでしたが、長崎魚市では あしあか海老 の入荷が始りました。1日20~40㎏の水揚げが有り、ほぼ連日入荷しています。1尾約20~…続きを読む
近年、長崎魚市にはからすみの原料になるボラの真子が他県より入荷が有ります。画像は兵庫県産の物でサイズは1腹300~500gがメインで入荷しています。出始めなので…続きを読む
長崎魚市ではアオハタが連日、入荷しています。活魚と野〆と両方の入荷が有ります。海水温も下がりホウキハタやスジアラ等、ハタ科の魚の入荷も増えています。この機会に是…続きを読む
長崎魚市では現在、ウスバハギが連日1トン近く入荷しています。サイズは1尾500g~1kgで大きめです。今年は豊漁なので相場もかなり安値です。この機会に是非お試し…続きを読む
長崎魚市では ウチワエビ(活)の入荷が始りました。海水温が下がり始めたのでこれから入荷は増えて行きます。1尾100~200gサイズです。この機会に是非、お試しく…続きを読む
長崎魚市では赤ヤガラの大サイズの入荷が始りました。大きいものでは1尾3kgも有ります。良く肥っていておすすめです。この機会に是非、お試しください。長…続きを読む
これから冬にかけてアラがおすすめです。よく脂がのっています。サイズは2㎏~8㎏です。刺身や、塩焼き、煮物、椀種とどんな調理法にも合います。この機会に是非、お試し…続きを読む
長崎魚市ではよく肥ったカマスが連日、入荷しています。この時期のカマスが一番、脂乗りがよくおすすめです。カマスは皮に独特の風味があり、旨みのある白身です。焼き物は…続きを読む