長崎魚市ではウチワ海老が入荷しています。サイズは15cmから20cmが主流です。今から旬を迎え、身は締まっていて甘みと旨みが強いです。エビの中でも歩留まりの高い…続きを読む
長崎魚市ではアオリイカが入荷しています。アオリイカは旬が春と秋と言われ、春イカ、秋イカと呼ばれています。秋は400gから1kgが主流で水揚げされています。お刺身…続きを読む
長崎魚市ではクエが入荷しています。小さい物は3㎏くらいから大きいもので30㎏を超える物まで水揚げされています。クエは脂の乗りが豊富な旨みが強い白身魚で上品かつ深…続きを読む
長崎魚市ではウスバハギが入荷しています。1尾600g~1kg位のサイズのものが水揚げされています。10月から旬を迎え美味しい時期になります。淡白な白身魚で熱を通…続きを読む
長崎魚市では赤カマスが入荷しています。1尾100g~250gくらいのサイズが水揚げされています。10月.11月に旬を迎え美味しい時期となります。カルパッチョ、ソ…続きを読む
長崎魚市ではカンパチが入荷しています。定置網、釣り、延縄など色んな漁法での水揚げされます。大きさは1㎏未満から大きいもので15㎏くらいまであります。9月から11…続きを読む
長崎魚市では足赤海老(クマエビ)が入荷しています。1尾のサイズは40~50gで大きいものは80gを超えるものもあります。長崎魚市場では少しずつ水揚げが増えてきて…続きを読む
長崎魚市ではカツオが入荷しています。魚体1kg位のものから大きいもの4㎏まで水揚げされています。この時期すごく脂がノリ美味とされています。カツオのたたきはもちろ…続きを読む
長崎魚市ではシイラが入荷しています。一日に30ケースから50ケース入荷があります。一尾3㎏で大きいもので15㎏くらいのものがございます。9月から10月が旬で脂が…続きを読む
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。20㎏~㎏キロの大きさの物が一日3~4本から多い時は20本ほど水揚げがあります。9月、10月に旬を迎え脂がのってきます。お…続きを読む