長崎魚市ではアシアカエビの入荷が始まりました。(正式名称:クマエビ)車エビとほぼ同じ大きさですが、からだ全体が太く大きく見えます。付属肢が赤色をしている為、あし…続きを読む
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。カジキの中で最高級の肉質です。肉は淡紅色を帯び、刺身やすし種として風味豊かで極めて美味です。マカジキの肉はサクにしておいて…続きを読む
長崎ではシロサバフグが入荷しています。刺身、お鍋、天ぷら、唐揚げ、みそ汁など何にしてもおいしい魚です。刺身は、弾力のある食感と甘味のある身を楽しめます。お鍋にす…続きを読む
長崎魚市ではコノシロが入荷しています。旬は秋から冬です。コノシロは白身で旨みのある魚です。小骨が多く工夫して料理すると美味しく味わえます。コハダはコノシロの若魚…続きを読む
長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。別名沖サワラとも呼ばれ、全長2メートルほどの大きさになります。肉は白身で柔らかく、刺身のほか、塩焼きや煮つけ、照り…続きを読む
禁漁開け、伊勢海老の入荷は安定しています。一年で一番、安価な時期になりますので、秋メニュー,クリスマスメニュー,年末年始用に生冷凍加工を承ります。是非、この機会…続きを読む
長崎魚市では伊勢海老の禁漁が明け、入荷が始まりました。今年は豊漁が期待されます。これから9月頃までが一年で一番安価な時期になります。生冷凍の凍結処理も承ります。…続きを読む
長崎魚市では車エビが入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多種多様で、味もよく…続きを読む
長崎魚市ではメイチダイが入荷しています。旬は、産卵期を迎える夏から秋で、産卵前がもっとも脂がのって美味です。メイチダイは白身魚ですが、比較的脂が多い身をしていま…続きを読む
長崎魚市ではハモが入荷しています。梅雨から9月ごろまでが旬です。旬で脂ののったハモは、身は柔らかな食感と淡泊ながら旨みと豊かな風味が楽しめます。小骨がたくさんあ…続きを読む