長崎魚市ではシッタカが入荷しています。長崎では三角ミナと呼ばれています。アワビやサザエと比べても、磯の香り、風味、旨みが濃く、プリプリ、コリコリした食感がクセに…続きを読む
長崎魚市ではイボダイが入荷しています。旬は夏から秋です。鮮魚はやや高値安定で、国産でつくる干物も高級品として流通します。もっともおいしいのは初夏で、夏から初秋の…続きを読む
クッキングYouTubeチャンネル 湘南ウエーブクッキングで、新発売の生食対応 凍結フィレを使用してカルパッチョを作って頂きました。生食対応が出来る様になった凍…続きを読む
長崎魚市ではワタリガニとイシガニが入荷しています。 ワタリガニは、茹でて香り高く、甘みのある身を楽しめます。ミソや内子(卵巣)も絶品です。毛ガニやズワ…続きを読む
天然シマアジは夏場にかけて見かける回数が多くなりますが希少性が高いので週に5〜20尾程度の入荷量です。サイズは400〜1kで刺身用鮮度で入荷します。味は旨味が強…続きを読む
長崎はアジの漁獲量が日本で一位です。通年、入荷しています。大型船の西沖で獲れるマアジは近海で獲れる物より脂がありおススメです。サイズも大きい物では600gサイズ…続きを読む
長崎魚市には、マナガツオが入荷しています。マナガツオは非常に美味しい魚です。関西地方では京都の高級料亭で取り扱われる程の高級魚で、刺身は絶品です。もちろん、焼き…続きを読む
長崎ではカンパチの入荷が増えてきました。1kg~3㎏サイズが主流のサイズです。小ぶりな1kgサイズでも脂がよくのっています。夏場にかけて入荷量が増えてくる見込み…続きを読む
長崎魚市では金目鯛が入荷しています。一年で一番安価な時期になります。鮮魚ですと、入荷が不定期な為、入荷次第でのご案内になります。急速凍結フィレ加工も承ります。こ…続きを読む
長崎の茂木で漁獲されることからモギエビとも呼ばれる小えびの入荷が始まりました。体長が5cm程度で、素揚げで食されることが多いです。肉には甘みがあります。頭を潰し…続きを読む