天然しまあじ の入荷は稀で、本日の画像は約2㎏サイズですが、これだけの大モノの入荷は月に2~3回です。肉は淡いピンク~乳白色で脂がよくのっており、鯵類の中では最…続きを読む
例年、長崎魚市では、5月より8月半ば頃まで、底曳船(大型船)は休漁していますが、今年は7月26日より全船操業を再開します。これにより、たくさんの鮮魚の入荷が期待…続きを読む
夏が旬なので、“ 夏がき ” とも呼ばれています。牡蠣はグリコーゲンを多く含み「 海のミルク 」と言われるほど、栄養価に富んでいます。画像は、対馬で養殖している…続きを読む
お待たせしました。明日7月6日より7月21日まで、毎年恒例の まごち の定額キャンペーンが始まります。是非、この機会にご賞味下さい。長崎産マゴチについて詳しくは…続きを読む
長崎産 はも は連日入荷しています。脂がのっており、一番美味しい時期です。はもは栄養価が高く、ビタミンAやたんぱく質、骨切りをして食すので、カルシウムも豊富です…続きを読む
長崎産まだこは今が最盛期となります。画像は活魚槽の中にネットに1匹ずつ入っている“ まだこ ”です。長崎の地ダコの旨みは格別です。カルパッチョ風に、エスカベッシ…続きを読む
英名でフライングフィッシュと呼ばれる様に、海面を飛ぶことが出来ます。刺身や開き干しの他、長崎では何と言っても煮干し用の “ あごだし ” として使われています。…続きを読む
めいちだい は 夏の高級食用魚です。刺身・吸い物・塩焼き・照り焼き・煮つけ等、様々なお料理に合います。目を横切る一本の黒い線の模様が名の由来です。長崎産メイチダ…続きを読む
初夏に食べる “初がつお” と 初秋に食べる “戻りがつお” ですが、“初がつお” は脂肪分が “戻りがつお” に比べ少ないのでさっぱりした味わいです。先週は一…続きを読む
大きさは殻長12cm、殻高2cm位です。フックのついた手槍のような漁具で <まて付き>という漁法で採取されます。殻付で焼いたり、塩ゆでがおススメです…続きを読む