長崎魚市ではオキアジが入荷しています。旬は秋から冬です。オキアジは透明感のある白身で、弾力と甘味がある身質をしています。旬の時期の脂がのったオキアジは刺身がおす…続きを読む
長崎魚市ではシイラが入荷しています。旬は秋から冬です。シイラは赤身とされていますが、マグロのような赤さの身ではなく、淡いピンク色をしています。お刺身で食べるなら…続きを読む
現在は長崎魚市は、事前に申請を頂かなくては中を歩くことは出来ません。今日は皆様を長崎魚市にご案内致します!!長崎魚市ツアーはこちらからどうぞ
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。カジキの中で最高級の肉質です。肉は淡紅色を帯び、刺身やすし種として風味豊かで極めて美味です。まかじきの肉はサクにしておいて…続きを読む
長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。旬は秋から初春までです。サワラに似た身質をしており、皮が柔らかく、腹側に脂がのって淡泊な身質で美味しい魚です。身質…続きを読む
長崎魚市では連日、ギンガメアジが入荷しています。旬の時期は秋から冬にかけてと言われてます。この時期のギンガメアジは脂がのっており、刺身でも、塩焼きなど加熱をして…続きを読む
長崎ではウスバハギの入荷が始まりました。旬は秋から冬です。身は綺麗な半透明の白身をしており、歯ごたえがあるのが特徴です。フグにも似た食感と味で刺身は薄造りし、新…続きを読む
長崎魚市ではコノシロが連日入荷しています。旬は秋から冬です。コノシロは白身で旨みのある魚です。小骨が多く工夫して料理すると美味しく味わえます。コハダはコノシロの…続きを読む
長崎魚市では、車海老が入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。 活魚料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多…続きを読む
長崎ではクロサバフグとシロサバフグの入荷が始まりました。 クロサバフグ両種ともに、刺身、お鍋、天ぷら、唐揚げ、みそ汁など何にしてもおいしい魚です。刺身は、弾力の…続きを読む