長崎魚市では車エビが入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多種多様で、味もよく…続きを読む
長崎魚市ではメイチダイが入荷しています。旬は、産卵期を迎える夏から秋で、産卵前がもっとも脂がのって美味です。メイチダイは白身魚ですが、比較的脂が多い身をしていま…続きを読む
長崎魚市ではハモが入荷しています。梅雨から9月ごろまでが旬です。旬で脂ののったハモは、身は柔らかな食感と淡泊ながら旨みと豊かな風味が楽しめます。小骨がたくさんあ…続きを読む
長崎魚市ではシッタカが入荷しています。長崎では三角ミナと呼ばれています。アワビやサザエと比べても、磯の香り、風味、旨みが濃く、プリプリ、コリコリした食感がクセに…続きを読む
長崎魚市ではイボダイが入荷しています。旬は夏から秋です。鮮魚はやや高値安定で、国産でつくる干物も高級品として流通します。もっともおいしいのは初夏で、夏から初秋の…続きを読む
クッキングYouTubeチャンネル 湘南ウエーブクッキングで、新発売の生食対応 凍結フィレを使用してカルパッチョを作って頂きました。生食対応が出来る様になった凍…続きを読む
長崎魚市ではワタリガニとイシガニが入荷しています。 ワタリガニは、茹でて香り高く、甘みのある身を楽しめます。ミソや内子(卵巣)も絶品です。毛ガニやズワ…続きを読む
天然シマアジは夏場にかけて見かける回数が多くなりますが希少性が高いので週に5〜20尾程度の入荷量です。サイズは400〜1kで刺身用鮮度で入荷します。味は旨味が強…続きを読む
長崎はアジの漁獲量が日本で一位です。通年、入荷しています。大型船の西沖で獲れるマアジは近海で獲れる物より脂がありおススメです。サイズも大きい物では600gサイズ…続きを読む
長崎魚市には、マナガツオが入荷しています。マナガツオは非常に美味しい魚です。関西地方では京都の高級料亭で取り扱われる程の高級魚で、刺身は絶品です。もちろん、焼き…続きを読む