長崎魚市ではメイチダイが連日入荷しています。旬は、産卵期を迎える夏から秋で、産卵前がもっとも脂がのって美味です。メイチダイは白身魚ですが、比較的脂が多い身をして…続きを読む
長崎シッタカが入荷しています。長崎では三角ミナと呼ばれています。アワビやサザエと比べても、磯の香り、風味、旨みが濃く、プリプリ、コリコリした食感がクセになります…続きを読む
マダコ旬は夏と冬といわれています。九州と瀬戸内海の夏だこは6月~8月が最盛期です。千葉以北の冬だこは11月~12月が最盛期となります。塩をまぶしてよく揉み、それ…続きを読む
長崎魚市ではイボダイが入荷しています。旬は夏から秋。鮮魚はやや高値安定で、国産でつくる干物も高級品として流通します。もっともおいしいのは初夏で、夏から初秋の産卵…続きを読む
長崎魚市ではオニオコゼ・シロギス・メイタガレイが入荷しています。 オニオコゼ旬は産卵期前後の春から夏にかけてです。また、越冬のために脂を蓄えた晩秋から…続きを読む
長崎魚市ではイイダコの入荷が始まりました。「いい」とは「飯」のことで産卵前の雌は飯粒状の卵を持つことから「イイダコ」と呼ばれるようになりました。その名の通り、卵…続きを読む
長崎魚市では、イシガニが入荷しています。小型で甲羅は硬く、身はしまっており、甘味が強く美味です。熱を通すと鮮やかな赤に発色します。蒸すより茹でる方がおすすめで、…続きを読む
長崎魚市では良く肥ったイサキが最盛期を迎え、連日入荷しています。 ワタリガニの入荷も始まりました。茹でて香り高く、甘みのある身を楽しめます。ミソや内子(卵巣)も…続きを読む
長崎魚市には、マナガツオが連日入荷しています。マナガツオは非常に美味しい魚です。関西地方では京都の高級料亭で取り扱われる程の高級魚で、刺身は絶品です。もちろん、…続きを読む
長崎魚市では近海モノの天然カンパチが入荷しています。刺身といえば、シマアジ、カンパチ、ブリが代表的です。価格もこの順番に高く、人気も同様です。日本近海ではブリや…続きを読む