八腕形目マダコ科日本では本州の太平洋側は三陸付近、日本海側では北陸くらいから四国・九州までの岩礁性の海岸に生息しています。長崎の真蛸は歯ごたえが有り甘味が有ります。おススメ調理法:生又はゆでてから調理...続きを読む
スズキ目ハタ科ハタ亜科琉球列島を除く、北海道南部以南の南日本に生息しています。釣りや底曳き網、延縄、刺し網などで漁獲されます。白身で身の締まりも良く、味が良いので、高級魚として扱われています。おススメ...続きを読む
スズキ目フエフキダイ科南日本の砂礫底や岩礁域に生息しています。漢字で目一鯛と書くように、眼を横切る様に1本入る縞が、名の由来となっています。釣りで主に漁獲され、長崎魚市には活魚で入荷しています。上品な...続きを読む
スズキ目イボダイ科長崎での呼び名:メブト北海道以南の日本各地に分布しています。長崎では一年を通して漁獲されます。冬がおススメです。軽く塩をして一晩おくと旨みが出ます。おススメ調理法:ポワレ・ムニエル・...続きを読む
スズキ目イボダイ科ツツイカ目ヤリイカ科北海道南部から九州にかけて生息しています。日本特産のイカです。雄は細長く、雌はタマゴを抱く関係で短く、ぼってりした姿が特徴です。身は柔らかく、独特の甘みが有ります...続きを読む
カサゴ目フサカサゴ科岩手県、朝鮮半島以南、東シナ海に生息しています。冬に味が良く、肉は白身で淡泊な味です。おススメ調理法:ポワレ・グリエ・ブイヤベース・フリット旬:冬 処理について詳しくはこ...続きを読む
正式名称:黄鯛スズキ目タイ科キダイ亜科琉球列島を除く、本州中部以南と朝鮮半島南部、東シナ海に生息しています。長崎は連子鯛の漁獲量日本一です。肉は白身で水分は少なく脂がのっています。おススメ調理法:ポワ...続きを読む