ヤリイカ

スズキ目イボダイ科

ツツイカ目ヤリイカ科

北海道南部から九州にかけて生息しています。日本特産のイカです。

雄は細長く、雌はタマゴを抱く関係で短く、ぼってりした姿が特徴です。

身は柔らかく、独特の甘みが有ります。

おススメ調理法:どんな調理法にも合います。

旬:冬

 

処理について詳しくはこちらを参照くださいませ

タイプ:
活〆(3~5月)
価 格:
¥2,500〜¥3,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.1〜0.5kg
タイプ:
活(6~8月)
価 格:
¥2,500〜¥3,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.1~0.5㎏
タイプ:
野〆(6~8月)
価 格:
¥2,000~
漁 場:
沖合
サイズ:
0.1~0.3㎏
タイプ:
野〆(9月~11月)
価 格:
¥2,500~¥3,000/㎏
漁 場:
沖合
サイズ:
0.1~0.2㎏

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社アルカン イメックス事業部

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト