フサカサゴ科カサゴ属宮城県以南、東シナ海、朝鮮半島南部に生息しています。別名:うっかりかさご・・・うっかりするとかさごと見間違うほどかさごに良く似ている為、この様に和名が付いたと言われます。上質な白身...続きを読む
正式名称:イズカサゴカサゴ目フサカサゴ科フサカサゴ属房総半島から東シナ海に生息しています。長崎では底引船で漁獲されます。ほろっとした白身で、味が良いです。かさごのスープがブイヤベースの始まりだったと言...続きを読む
スズキ目ハタ科 本州から朝鮮半島、中国、台湾の沿岸浅所の岩礁域に生息しています。ハタの仲間の中でも特に美味とされています。 肉は白身で旨みが有り、淡白です。おススメ調理法:ブイヤベース、ポワレ、ムニエ...続きを読む
正式名称:チカメキントキスズキ目キントキダイ科本部中部以南に生息しています。肉は白身で美味です。肉質は締まっています。おススメ調理法:ブイヤベース、ポワレ、ムニエル、カルパッチョ旬:秋 処理...続きを読む
キンメダイ目キンメダイ科太平洋・インド洋・地中海の温帯域から熱帯域にかけて生息し、日本近海では釧路沖以南の太平洋側に生息しています。長崎では延縄漁で漁獲したものです。肉は白身で柔らかく、火を通すと身が...続きを読む
スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属南日本から東~南シナ海に生息しています。ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。よく脂ののっ...続きを読む
スズキ目ムツ科ムツ属東シナ海に分布よく脂がのっている肉質です。おススメ調理法:ポワレ・蒸し煮・ヴァプール旬:冬 処理について詳しくはこちらを参照くださいませ凍結フィレについて詳しくはこちらを...続きを読む
古腹足目サザエ科北海道南部から九州に生息しています。海流の速い海で育ったので、剣の様に鋭く立派なつのが有ります。大きさは小ぶりですが、きれいな海で育ったので味は格別です。おススメ調理法:蒸し焼き・エス...続きを読む
スズキ目イサキ科中部日本以南から南シナ海、アラビア海に生息しています。尾びれに小さな黒点が多数散在しており、これがこしょうの実を散らしたようなので名の由来となったと言われています。肉は白身で弾力が有り...続きを読む
スズキ目サバ科サワラ属北海道南部から東シナ海にかけての日本沿岸に生息しています。定置網や流し網、釣りなどで漁獲されます。魚偏に春と書いて鰆と書き春を告げる魚とされるますが、冬場に漁獲される脂ののった適...続きを読む