長崎魚市ではオニオコゼ・シロギス・メイタガレイが入荷しています。 オニオコゼ旬は産卵期前後の春から夏にかけてです。また、越冬のために脂を蓄えた晩秋から冬に掛けてのオニオコゼは一段と旨味が増す...続きを読む
長崎魚市ではイイダコの入荷が始まりました。「いい」とは「飯」のことで産卵前の雌は飯粒状の卵を持つことから「イイダコ」と呼ばれるようになりました。その名の通り、卵の有り無しで価値が決まり、卵を持っている...続きを読む
長崎魚市では、イシガニが入荷しています。小型で甲羅は硬く、身はしまっており、甘味が強く美味です。熱を通すと鮮やかな赤に発色します。蒸すより茹でる方がおすすめで、味噌汁にいれるととても美味しい出汁がでて...続きを読む
長崎魚市では良く肥ったイサキが最盛期を迎え、連日入荷しています。 ワタリガニの入荷も始まりました。茹でて香り高く、甘みのある身を楽しめます。ミソや内子(卵巣)も絶品です。毛ガニやズワイガニにはない、絹...続きを読む
長崎魚市には、マナガツオが連日入荷しています。マナガツオは非常に美味しい魚です。関西地方では京都の高級料亭で取り扱われる程の高級魚で、刺身は絶品です。もちろん、焼き物にしても大変美味しく、マナガツオに...続きを読む
長崎魚市では近海モノの天然カンパチが入荷しています。刺身といえば、シマアジ、カンパチ、ブリが代表的です。価格もこの順番に高く、人気も同様です。日本近海ではブリやヒラマサより漁獲量が少なく、美味な魚でも...続きを読む
長崎工場におきまして、食品衛生優秀施設として長崎県知事表彰の受賞が決定致しました。今後もお客様に安心・安全をお届けできる商品作りに努めて参ります。これからも宜しくお願い致します。 ...続きを読む
長崎魚市ではカマスが大量に入荷しています。刺身や塩焼き、フライ、ムニエルなどにして賞味され、練り製品の原料としても使用されます。定番の塩焼きはカマスの風味を楽しめます。「カマスの一升飯」などとも言われ...続きを読む
長崎魚市ではトビウオが入荷しています。長崎ではあごダシとしてもよく使われています。透き通った白身は、脂肪分も少なく淡泊です。刺身や光り物としてのすし種に利用されるほか、塩焼きやフライ、あるいはムニエル...続きを読む
長崎魚市ではコウイカが入荷しています。 身は肉厚ですが身質は柔らかく、もっちりとした食感とねっとりした甘さが特徴です。生食ではもちろんですが、火を通してもあまり硬くなりせんので、煮ても、焼い...続きを読む