長崎は釣りのメッカで旬を迎えた寒メジナ(寒グレ)を求め他県からも釣りに訪れる程です。長崎魚市場では500g~1kgサイズの水揚げがあります。旬を迎えたメジナは血合いが綺麗な透明感のある白身でねっとりと...続きを読む
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長崎魚市ではヒゲタラが入荷しています。1尾サイズは600g位から1.5kgです。冬から春にかけ旬を迎えます。綺麗な白身で、加熱するとふんわりとした食感です。塩で軽く締めて調理すると非常に上品な甘みと旨...続きを読む
長崎魚市場では黒ムツが入荷しています。1尾サイズは800g~2kgで水揚げされています。最大で3kg以上になります。旬は12月~3月です。栄養価も高く必須アミノ酸が豊富に含まれ、生活習慣病の予防に役立...続きを読む
長崎魚市では沖カサゴが入荷しています。本種はカサゴ目メバル科に属し、同族種のカサゴ(スズキ目フサカサゴ科)とウッカリすると見分けがつかないことからウッカリカサゴとも呼ばれます。長崎魚市場では600g位...続きを読む
長崎魚市場ではマトウダイが入荷しています。1尾600g~1.5kgサイズが主流で水揚げされています。これから旬を迎えます。名の由来は、口が前に伸びて馬面に似ていることから馬頭鯛と呼ばれています(地域に...続きを読む
長崎魚市ではヒゲソリダイが入荷しています。11月から旬を迎えます。サイズは600gから1~2kgぐらいの大きさが主流で水揚げされています。名の由来は、あごの下にある髯が極端に短く、髯を剃った様に見える...続きを読む
長崎魚市ではウチワ海老が入荷しています。サイズは15cmから20cmが主流です。今から旬を迎え、身は締まっていて甘みと旨みが強いです。エビの中でも歩留まりの高いものの一つで、殻や足から出る濃厚な出汁は...続きを読む
長崎魚市ではアオリイカが入荷しています。アオリイカは旬が春と秋と言われ、春イカ、秋イカと呼ばれています。秋は400gから1kgが主流で水揚げされています。お刺身、天ぷら、フライ、バター焼き、ゲソは唐揚...続きを読む
長崎魚市ではクエが入荷しています。小さい物は3㎏くらいから大きいもので30㎏を超える物まで水揚げされています。クエは脂の乗りが豊富な旨みが強い白身魚で上品かつ深みのある味が特徴です。熱を加えると身は適...続きを読む