長崎魚市ではコノシロが入荷しています。旬は秋から冬です。コノシロは白身で旨みのある魚です。小骨が多く工夫して料理すると美味しく味わえます。コハダはコノシロの若魚の時期の呼び名で、江戸前寿司では重要で高...続きを読む
長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。別名沖サワラとも呼ばれ、全長2メートルほどの大きさになります。肉は白身で柔らかく、刺身のほか、塩焼きや煮つけ、照り焼き、フライなど様々な調理法に合います。...続きを読む
禁漁開け、伊勢海老の入荷は安定しています。一年で一番、安価な時期になりますので、秋メニュー,クリスマスメニュー,年末年始用に生冷凍加工を承ります。是非、この機会にご注文下さいませ。...続きを読む
長崎魚市では伊勢海老の禁漁が明け、入荷が始まりました。今年は豊漁が期待されます。これから9月頃までが一年で一番安価な時期になります。生冷凍の凍結処理も承ります。この機会に是非お試し下さい。...続きを読む
長崎魚市では車エビが入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多種多様で、味もよく、言わずと知れた高級食材です。旨みと食感...続きを読む
長崎魚市ではメイチダイが入荷しています。旬は、産卵期を迎える夏から秋で、産卵前がもっとも脂がのって美味です。メイチダイは白身魚ですが、比較的脂が多い身をしています。主に皮と身の間や 内臓のまわりに脂が...続きを読む
長崎魚市ではハモが入荷しています。梅雨から9月ごろまでが旬です。旬で脂ののったハモは、身は柔らかな食感と淡泊ながら旨みと豊かな風味が楽しめます。小骨がたくさんあるので「骨切り」が必要です。鍋か湯引き、...続きを読む
長崎魚市ではシッタカが入荷しています。長崎では三角ミナと呼ばれています。アワビやサザエと比べても、磯の香り、風味、旨みが濃く、プリプリ、コリコリした食感がクセになります。塩茹で、煮貝、味噌汁にしていた...続きを読む
長崎魚市ではイボダイが入荷しています。旬は夏から秋です。鮮魚はやや高値安定で、国産でつくる干物も高級品として流通します。もっともおいしいのは初夏で、夏から初秋の産卵後でなければ、いつも味がいいです。水...続きを読む
クッキングYouTubeチャンネル 湘南ウエーブクッキングで、新発売の生食対応 凍結フィレを使用してカルパッチョを作って頂きました。生食対応が出来る様になった凍結フィレは,カルパッチョにとても便利です...続きを読む