長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。別名沖サワラとも呼ばれ、全長2メートルほどの大きさになります。肉は白身で柔らかく、刺身のほか、塩焼きや煮つけ、照り…続きを読む
禁漁開け、伊勢海老の入荷は安定しています。一年で一番、安価な時期になりますので、秋メニュー,クリスマスメニュー,年末年始用に生冷凍加工を承ります。是非、この機会…続きを読む
長崎魚市では伊勢海老の禁漁が明け、入荷が始まりました。今年は豊漁が期待されます。これから9月頃までが一年で一番安価な時期になります。生冷凍の凍結処理も承ります。…続きを読む
長崎魚市では車エビが入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多種多様で、味もよく…続きを読む
長崎魚市ではメイチダイが入荷しています。旬は、産卵期を迎える夏から秋で、産卵前がもっとも脂がのって美味です。メイチダイは白身魚ですが、比較的脂が多い身をしていま…続きを読む
長崎魚市ではハモが入荷しています。梅雨から9月ごろまでが旬です。旬で脂ののったハモは、身は柔らかな食感と淡泊ながら旨みと豊かな風味が楽しめます。小骨がたくさんあ…続きを読む
長崎魚市ではシッタカが入荷しています。長崎では三角ミナと呼ばれています。アワビやサザエと比べても、磯の香り、風味、旨みが濃く、プリプリ、コリコリした食感がクセに…続きを読む
長崎魚市ではイボダイが入荷しています。旬は夏から秋です。鮮魚はやや高値安定で、国産でつくる干物も高級品として流通します。もっともおいしいのは初夏で、夏から初秋の…続きを読む
クッキングYouTubeチャンネル 湘南ウエーブクッキングで、新発売の生食対応 凍結フィレを使用してカルパッチョを作って頂きました。生食対応が出来る様になった凍…続きを読む
長崎魚市ではワタリガニとイシガニが入荷しています。 ワタリガニは、茹でて香り高く、甘みのある身を楽しめます。ミソや内子(卵巣)も絶品です。毛ガニやズワ…続きを読む