コウイカ

コウイカ目コウイカ科

本州中部以南に生息しています。

ドーム形の袋状で、側面全長にわたってえんぺらが有ります。背中側の筋肉と内臓のあいだに、石灰質の甲があることが名の由来です。甲は動物学的には貝殻です。長崎は日本の “甲いか” の漁獲量の半分を占めています。

肉は身が厚く柔らかいです。

おススメ調理法:どんな調理法にも合います。

旬:夏

処理について詳しくは  鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

ヤリイカ冷凍

イカの加工品について詳しくは 長崎産処理済みイカ を参照下さいませ

タイプ:
活〆
価 格:
¥1,600〜¥2,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜2kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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