イトヨリ

正式名称:イトヨリダイ 

スズキ目イトヨリダイ科

琉球列島を除く南日本沿岸からフィリピン、ベトナム沿岸、北西オーストラリアにかけて広く生息しています。

くせの無い白身で和食にも西洋料理にもどちらにも向いています。

体側の黄色い筋模様が美しく、水揚げされた後も退色しないので、祝い事や祭事にも使われます。

旬:秋から冬にかけて

おススメ調理法:ポワレ・ブイヤベース

処理について詳しくは 鮮魚加工作業 を参照下さいませ

 

 

凍結フィレについて詳しくは 長崎産イトヨリフィレ を参照下さいませ

 

タイプ:
野〆
価 格:
¥2,000〜¥2,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜0.8kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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