スズキ目イサキ科南日本から琉球列島、東シナ海、南シナ海、インド洋沿岸域のサンゴ礁や砂礫底に生息しています。肉は白身でクセがなく、弾力があります。おススメ調理法:カルパッチョ、ポワレ、ムニエル旬:夏&n...続きを読む
スズキ目フエフキダイ科西太平洋からインド洋、紅海、千葉県以南の砂礫底や岩礁域に生息しています。その名のとおり、まるで口笛を吹いているかのような口元が特徴です。フエフキダイ科のなかではもっとも大型になり...続きを読む
ウナギ目ハモ科青森県以南の日本各地、シナ海、インド洋に生息しています。 “食(は)む” が転じて鱧の名が付いたと言われています。肉はビタミンAを多く含み、脂質に富み淡白です。おススメ調理法:天ぷら・湯...続きを読む
スズキ目アジ科マアジ属日本各地の沿岸と東シナ海、朝鮮半島に生息しています。長崎県は鯵の水揚高が日本一です。沿岸物の “ごんあじ” と沖合物の “旬(とき)あじ” は長崎のブランド魚です。青背魚の中では...続きを読む
スズキ目タイ科マダイ亜科北海道以南の日本各地、とくに九州近海や瀬戸内海には多く生息しています。長崎は天然真鯛の漁獲量日本一を誇ります。通年を通して連日入荷が有ります。桜の花びらの色付く頃に、雌の体色が...続きを読む
八腕形目マダコ科日本では本州の太平洋側は三陸付近、日本海側では北陸くらいから四国・九州までの岩礁性の海岸に生息しています。長崎の真蛸は歯ごたえが有り甘味が有ります。おススメ調理法:生又はゆでてから調理...続きを読む
スズキ目ハタ科ハタ亜科琉球列島を除く、北海道南部以南の南日本に生息しています。釣りや底曳き網、延縄、刺し網などで漁獲されます。白身で身の締まりも良く、味が良いので、高級魚として扱われています。おススメ...続きを読む
スズキ目フエフキダイ科南日本の砂礫底や岩礁域に生息しています。漢字で目一鯛と書くように、眼を横切る様に1本入る縞が、名の由来となっています。釣りで主に漁獲され、長崎魚市には活魚で入荷しています。上品な...続きを読む
スズキ目イボダイ科長崎での呼び名:メブト北海道以南の日本各地に分布しています。長崎では一年を通して漁獲されます。冬がおススメです。軽く塩をして一晩おくと旨みが出ます。おススメ調理法:ポワレ・ムニエル・...続きを読む
スズキ目イボダイ科ツツイカ目ヤリイカ科北海道南部から九州にかけて生息しています。日本特産のイカです。雄は細長く、雌はタマゴを抱く関係で短く、ぼってりした姿が特徴です。身は柔らかく、独特の甘みが有ります...続きを読む