スズキ目ハタ科ハタ亜科マハタ属南日本から東~南シナ海に生息しています。ハタ類中もっとも美味とされ、九州のアラ料理には欠かせない高級魚です。捨てるところはなく、内臓や皮もすべて食べられます。よく脂ののっ...続きを読む
スズキ目ムツ科ムツ属東シナ海に分布よく脂がのっている肉質です。おススメ調理法:ポワレ・蒸し煮・ヴァプール旬:冬 処理について詳しくはこちらを参照くださいませ凍結フィレについて詳しくはこちらを...続きを読む
古腹足目サザエ科北海道南部から九州に生息しています。海流の速い海で育ったので、剣の様に鋭く立派なつのが有ります。大きさは小ぶりですが、きれいな海で育ったので味は格別です。おススメ調理法:蒸し焼き・エス...続きを読む
コウイカ目コウイカ科本州中部以南に生息しています。ドーム形の袋状で、側面全長にわたってえんぺらが有ります。背中側の筋肉と内臓のあいだに、石灰質の甲があることが名の由来です。甲は動物学的には貝殻です。長...続きを読む
スズキ目イサキ科中部日本以南から南シナ海、アラビア海に生息しています。尾びれに小さな黒点が多数散在しており、これがこしょうの実を散らしたようなので名の由来となったと言われています。肉は白身で弾力が有り...続きを読む
スズキ目イサキ科南日本から琉球列島、東シナ海、南シナ海、インド洋沿岸域のサンゴ礁や砂礫底に生息しています。肉は白身でクセがなく、弾力があります。おススメ調理法:カルパッチョ、ポワレ、ムニエル旬:夏&n...続きを読む
スズキ目フエフキダイ科西太平洋からインド洋、紅海、千葉県以南の砂礫底や岩礁域に生息しています。その名のとおり、まるで口笛を吹いているかのような口元が特徴です。フエフキダイ科のなかではもっとも大型になり...続きを読む
ウナギ目ハモ科青森県以南の日本各地、シナ海、インド洋に生息しています。 “食(は)む” が転じて鱧の名が付いたと言われています。肉はビタミンAを多く含み、脂質に富み淡白です。おススメ調理法:天ぷら・湯...続きを読む
スズキ目アジ科マアジ属日本各地の沿岸と東シナ海、朝鮮半島に生息しています。長崎県は鯵の水揚高が日本一です。沿岸物の “ごんあじ” と沖合物の “旬(とき)あじ” は長崎のブランド魚です。青背魚の中では...続きを読む
スズキ目タイ科マダイ亜科北海道以南の日本各地、とくに九州近海や瀬戸内海には多く生息しています。長崎は天然真鯛の漁獲量日本一を誇ります。通年を通して連日入荷が有ります。桜の花びらの色付く頃に、雌の体色が...続きを読む