アシアカ

正式名称:クマエビ

エビ目クルマエビ科クルマエビ属

日本からインド洋までの浅海に広く分布しています。

くるまえび とほぼ同じ大きさですが、からだ全体が太く大きく見えます。

付属肢が赤色をしている為、あしあか の名で流通しています。

刺身で食べると甘みが味わえ、加熱すると身の弾力の食感を味わえます。

味が良く、和食・洋食・中華とどんな料理にも使えます。

旬:秋

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥3,000〜¥6,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
100g前後

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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