スジアラ

スズキ目ハタ科

体長1mにもなる大型魚です。クエやマハタはハタ属に属し、本種はスジアラ属に属します。よって紡錘形をしています。体色はオリーブ色から橙赤色、赤色と様々な色が有ります。沖縄三大高級魚のひとつに数えられ(他2種はハマダイとシロクラベラ)地元では『アカジンミーバイ』と呼ばれています。沖縄以外では長崎と鹿児島で漁獲されます。肉は白身でやわらかく美味です。

おすすめ調理法:刺身、塩焼き、唐揚げ、煮つけ、スープ

タイプ:
野〆・活〆
価 格:
¥5,500~¥7,500
漁 場:
近海
サイズ:
2kg~8kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社アルカン イメックス事業部

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト