アンコウ
アンコウ目アンコウ科
水深10~500mに生息し、全長1mに達します。底曳き網や刺し網で漁獲されます。長崎では小ぶりなものが多く大きくても5kg止まりです。アンコウといえば冬の味覚で有名ですが、あん肝やあんこう鍋など高級で大変美味しい料理になる魚でウロコは無く、歯以外は全て料理に使います。あんこうの身の唐揚げも美味ですが、皮部分はプリプリして歯応えがよく、湯通しした皮を酢味噌と合わせると大変美味しくおすすめです。
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥1,500~¥3,000
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 5kg~10㎏
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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