ヒゲタラ
正式名称:ヨロイイタチウオ
アシロ目アシロ科ヨロイイタチウオ属
西日本から東シナ海、水深100~140メートルの砂泥底に生息しています。
底曳き網、刺し網、底釣りなどで漁獲されます。
南米で高級魚として扱われるリングも同種です。
肉は白身で肉質も適度な締まりで、上品で非常に美味です。
おススメ調理法:ポワレ・ブイヤベース
旬:冬
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,500〜¥3,800/k
- 漁 場:
- 沖合
- サイズ:
- 0.4〜2kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 |
---|---|---|---|---|---|
7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |