アカアマダイ
スズキ目アマダイ科
本州中部以南~東シナ海、南シナ海の水深20~150mほどの砂泥地に生息しています。
日本では古くからよく利用され高級魚として知られています。
肉は白身で柔らかく、甘味が有り、焼き物や蒸し物にすると風味もよく、美味です。
おススメ調理法
ウロコ焼き、酒蒸し、粕漬け、西京漬け、ポワレ
旬:秋
- タイプ:
- 3月~5月
- 価 格:
- ¥3.500〜¥5,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.5〜1kg
- タイプ:
- 6〜8月
- 価 格:
- ¥3,500〜¥5,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.5〜1kg
- タイプ:
- 9〜11月
- 価 格:
- ¥3,500〜¥5,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.5〜1kg
- タイプ:
- 12〜2月
- 価 格:
- ¥3,500〜¥6,000/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.5〜1kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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