ラングスティーヌのリゾット
4人前
- ラングスティーヌ(無頭)
- 4尾
- 生米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- パルメザンチーズ
- 40g
- 生クリーム
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 香草
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 1
ラングスティーヌの殻をむき、頭、爪、殻を500ccの水で煮わかす。
- 2
たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、熱したフライパンにサラダ油を入れ、炒める。
- 3
2に生米を入れ、米に油がまわり透明になったら、1のラングスティーヌのダシ汁の中に入れ、白ワイン、ローリエ、塩、コショウを加え、煮立てる。
- 4
米に火が通ったら、火を止め、パルメザンチーズ、生クリームを加える。
- 5
ラングスティーヌの身を蒸しあげる。
- 6
皿に、4と5を盛りつけ、オリーブオイルをかけ、香草をあしらう。
- 7
♪ラングスティーヌの甘みが楽しめます