サワラ
スズキ目サバ科サワラ属
北海道南部から東シナ海にかけての日本沿岸に生息しています。
定置網や流し網、釣りなどで漁獲されます。
魚偏に春と書いて鰆と書き春を告げる魚とされるますが、冬場に漁獲される脂ののった適度に締まった肉質の<寒ザワラ>もおススメです。
春と冬に旬があります。
上品な白身はくせがなくどんな調理法にも合います。
おススメ調理法:ムニエル・照り焼き、塩焼き、味噌漬け、粕漬け、フライ、グラタン
旬:春と冬
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,000〜¥3,800/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 1kg〜4kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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