長崎魚市ではヒゲソリダイが入荷しています。11月から旬を迎えます。サイズは600gから1~2kgぐらいの大きさが主流で水揚げされています。名の由来は、あごの下にある髯が極端に短く、髯を剃った様に見える...続きを読む
長崎魚市ではウチワ海老が入荷しています。サイズは15cmから20cmが主流です。今から旬を迎え、身は締まっていて甘みと旨みが強いです。エビの中でも歩留まりの高いものの一つで、殻や足から出る濃厚な出汁は...続きを読む
長崎魚市ではアオリイカが入荷しています。アオリイカは旬が春と秋と言われ、春イカ、秋イカと呼ばれています。秋は400gから1kgが主流で水揚げされています。お刺身、天ぷら、フライ、バター焼き、ゲソは唐揚...続きを読む
長崎魚市ではクエが入荷しています。小さい物は3㎏くらいから大きいもので30㎏を超える物まで水揚げされています。クエは脂の乗りが豊富な旨みが強い白身魚で上品かつ深みのある味が特徴です。熱を加えると身は適...続きを読む
長崎魚市ではウスバハギが入荷しています。1尾600g~1kg位のサイズのものが水揚げされています。10月から旬を迎え美味しい時期になります。淡白な白身魚で熱を通しても身が縮まないので色々な調理法で楽し...続きを読む
長崎魚市では赤カマスが入荷しています。1尾100g~250gくらいのサイズが水揚げされています。10月.11月に旬を迎え美味しい時期となります。カルパッチョ、ソテー、ポワレ、ムニエル、マリネ、コンフィ...続きを読む
長崎魚市ではカンパチが入荷しています。定置網、釣り、延縄など色んな漁法での水揚げされます。大きさは1㎏未満から大きいもので15㎏くらいまであります。9月から11月が旬で美味しい時期になります。お刺身、...続きを読む
長崎魚市では足赤海老(クマエビ)が入荷しています。1尾のサイズは40~50gで大きいものは80gを超えるものもあります。長崎魚市場では少しずつ水揚げが増えてきている状況です。箱物で1.5kg入り活物で...続きを読む
長崎魚市ではカツオが入荷しています。魚体1kg位のものから大きいもの4㎏まで水揚げされています。この時期すごく脂がノリ美味とされています。カツオのたたきはもちろん、カルパッチョやソテー、サラダやステー...続きを読む
長崎魚市ではシイラが入荷しています。一日に30ケースから50ケース入荷があります。一尾3㎏で大きいもので15㎏くらいのものがございます。9月から10月が旬で脂がのり美味しい時期です。カルパッチョ、ムニ...続きを読む