英名でフライングフィッシュと呼ばれる様に、海面を飛ぶことが出来ます。刺身や開き干しの他、長崎では何と言っても煮干し用の “ あごだし ” として使われています。うどん、おでん、雑煮など様々な料理に使用...続きを読む
めいちだい は 夏の高級食用魚です。刺身・吸い物・塩焼き・照り焼き・煮つけ等、様々なお料理に合います。目を横切る一本の黒い線の模様が名の由来です。長崎産メイチダイについて詳しくはこちらを参照ください...続きを読む
初夏に食べる “初がつお” と 初秋に食べる “戻りがつお” ですが、“初がつお” は脂肪分が “戻りがつお” に比べ少ないのでさっぱりした味わいです。先週は一日で約90トンの入荷が有りました。 ...続きを読む
大きさは殻長12cm、殻高2cm位です。フックのついた手槍のような漁具で <まて付き>という漁法で採取されます。殻付で焼いたり、塩ゆでがおススメです。 ...続きを読む
初夏の魚が続々と入荷しています。来月はまごちのキャンペーンを予定します。夏の高級魚といえば まごち。肉質はふぐの様に甘味や弾力に富み、上品な白身です。長崎産マゴチについて詳しくはこちらを参照ください...続きを読む
長崎産 きじはた は週に2~3回入荷しています。1尾サイズは0.5~2㎏です。海老類などの甲殻類を食べて育つため、味が良くアコウ料理として賞味されています。中国では紅班と呼ばれ高級魚のひとつとされてい...続きを読む
夏のおススメ 石鯛 の入荷もはじまりました 。長崎産 石鯛について詳しくはこちらを参照下さい...続きを読む
長崎産うちわ海老は 1尾サイズ100~200gサイズで週に2~3回入荷しています。長崎産ウチワエビについて詳しくはこちらを参照下さい...続きを読む
長崎産 伊勢海老は1尾サイズ 200g~1㎏サイズで連日入荷しています。5月21日~8月20日まで伊勢海老は禁漁となります。禁漁明けには今年も凍結加工品のオーダーをお受けする予定です。長崎産伊勢海老に...続きを読む
連休明けより毎年恒例の イサキの定額キャンペーン”が始まります。ご好評頂いております“春の天然鯛祭り”は今月で終了します。長崎産イサキについて詳しくはこちらを参照下さい凍結イサキフィレについて詳しくは...続きを読む