長崎の小長井や戸石でマガキを養殖しています。長崎魚市には、週に2回 150㎏の入荷があります。殻付で100g前後で身は大ぶりです。入荷は1月まで続きます。是非お試し下さい。...続きを読む
オリジナル加工品 マトウダイ カダイフ巻きページを更新しました。...続きを読む
長崎に入荷するタチウオの大半は500g前後の小型種が中心ですが、1月まで1㎏サイズの入荷があります。漁法は釣りで、五島列島より入荷が有ります。釣りならではのキズの無い、輝くタチウオは鮮度抜群です。是非...続きを読む
更新した鮮魚ページは以下の魚種です・アカムツ・マハタ・メイチダイ・サワラ ・ヒゲタラ・アカヤガラ・イラ・ウスバハギ ■ 鮮魚一覧でお探しの場合は 商品紹介の鮮魚ページ を参照下さい...続きを読む
五島列島や、長崎市内からの入荷分も合わせると、連日100㎏以上の水揚げが有ります。冬場のアオリイカは、1㎏~2㎏と大型なものも漁獲されます。長崎産アオリイカについて詳しくはこちらを参照下さい...続きを読む
長崎魚市フォト 秋 を更新しました これからのおすすめは 沖カサゴです。1月まで週に2回、長崎魚市に入荷が有ります。サイズは1㎏前後で大型なものは2㎏にもなります。白身で身に弾力が有り、上...続きを読む
赤ヤガラ の身は白く、淡白ですが、繊細な味わいが楽しめます。小型魚は、椀種や塩焼き蒸し物、大型魚は刺身などの調理がおすすめです。1月まで入荷は有ります。サイズは500g~2㎏で、大型魚は体長2メートル...続きを読む
カワハギ類の中で最大になるのが本種です。カワハギ は全長25cm程度なのに対し、ウスバハギ は全長40cm程に成長します。大型なものでは75cmにもなります。カワハギ類の皮は固く、それを剥いでから調理...続きを読む
ウチワエビ(活)の入荷が始まりました。サイズは100g~150g前後です。身は甘く、頭やミソから良いダシが取れます。殻ごと半割でスープに入れたり、頭を飾りで使用するのもインパクトのある料理になります。...続きを読む
身が肉厚で粒の食感と濃厚なコクと甘味が有り、うにの中で最も美味しいと言われる赤うにですが、長崎で漁獲される時期は3ヶ月程度です。これから12月頃まで入荷は続きます。100gパックでミョウバンは使用して...続きを読む