長崎魚市では活魚のクエが豊漁です。これから寒くなると相場は上がっていきますが、現在ですと比較的お安くお買い求め頂けます。この機会に是非、お試し下さい。...続きを読む
長崎魚市ではしばえびの入荷が始まりました。これから2月頃まで入荷は続きます。かき揚げやすり身によく使われます。名の由来は芝浦沖の東京湾でかつて多量に漁獲されたことによります。この機会に是非、お試しくだ...続きを読む
長崎魚市では鮮度のとても良い白甘鯛がおすすめです。昨年と比べて入荷量は少ないのですが状態のとても良い物が入荷しています。鮮度が落ちやすいので甘鯛は刺身用で提供するのは難しい商品ですが近海で漁獲されてい...続きを読む
長崎魚市ではカンパチが今年は稀にみる豊漁です。サイズは1kg~3㎏です。脂乗りも良くおすすめです。この機会に是非、お試し下さい。...続きを読む
長崎ではウチワ海老の入荷が始まりました。ウチワ海老は伊勢海老の仲間なので味も良く、殻から良いダシも取れます。ウチワの形をしているのが名前の由来ですが、内輪という字をあてて、仲間内のお祝いの席でも珍重さ...続きを読む
長崎魚市では赤ヤガラの大サイズの入荷が始まりました。近海モノなので、刺身鮮度です。2月頃まで定期的に入荷します。この機会に是非、お試し下さい。...続きを読む
長崎魚市ではアシアカエビの入荷が始まりました。(正式名称:クマエビ)車エビとほぼ同じ大きさですが、からだ全体が太く大きく見えます。付属肢が赤色をしている為、あしあか の名で流通しています。刺身で食べる...続きを読む
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。カジキの中で最高級の肉質です。肉は淡紅色を帯び、刺身やすし種として風味豊かで極めて美味です。マカジキの肉はサクにしておいても棚もちが良く、旨味に富んでいます。この...続きを読む
長崎ではシロサバフグが入荷しています。刺身、お鍋、天ぷら、唐揚げ、みそ汁など何にしてもおいしい魚です。刺身は、弾力のある食感と甘味のある身を楽しめます。お鍋にすれば、硬くなりすぎない淡泊な身質が大変美...続きを読む
長崎魚市ではコノシロが入荷しています。旬は秋から冬です。コノシロは白身で旨みのある魚です。小骨が多く工夫して料理すると美味しく味わえます。コハダはコノシロの若魚の時期の呼び名で、江戸前寿司では重要で高...続きを読む