長崎魚市ではハマフエフキが入荷しています。その名の通り、まるで口笛を吹いているかのように長く突き出した口元が特徴です。英語圏ではemperor fish(皇帝魚…続きを読む
長崎には週に2回ほど、この時期ならではの天然シマアジが入荷しています。大きさは300gからで大きいものは1kg前後ございます。刺身鮮度でご案内できます。この機会…続きを読む
長崎魚市にキジハタが入荷しています。野〆、活〆ともに良品です。入荷頻度としまして野〆で週に2~3回で、入荷量は5~10㎏活〆で週に3、4回で入荷量は10~20㎏…続きを読む
長崎では春の珍味ブリのマコが入荷しています。4月~5月の産卵時期のみ入荷します。やはりおすすめは煮つけですが、いろいろなお料理アレンジされてはいかがでしょうか。…続きを読む
長崎魚市では初夏の訪れを告げるイサキの入荷が始まりました。これから秋まで入荷量が増えていきます。イサキの漁獲量は全国1位で長崎を代表する魚です。 …続きを読む
長崎魚市では赤甘鯛が入荷しています。昨秋より高騰が続いていましたがこれから数カ月、相場も落ち着く見込みです。この機会に是非、お試しください。
長崎魚市ではマハタが入荷しています。春から夏にかけて旬となります。数多くあるハタの中でも高級なマハタです。旨味が格別です。この機会に是非、お試し下さい。
長崎魚市では渡り蟹の入荷が始まりました。これから旬を迎えます。肉は少なくも、柔らかく甘みが有ります。そして殻からは良いダシが出ます。この機会に是非、お試し下さい…続きを読む
長崎魚市ではメジナが入荷しています。11月~3月迄が旬ですので、シーズン終盤となります。この機会に是非、お試し下さい。
長崎魚市ではアラカブが入荷しています。脂肪が多く、丸ごと食べられるので、地元では煮つけや素揚げ、味噌汁で頂きます。フランス料理では、スープドポワソンで使用されま…続きを読む