長崎産まだこは今が最盛期となります。画像は活魚槽の中にネットに1匹ずつ入っている“ まだこ ”です。長崎の地ダコの旨みは格別です。カルパッチョ風に、エスカベッシ…続きを読む
英名でフライングフィッシュと呼ばれる様に、海面を飛ぶことが出来ます。刺身や開き干しの他、長崎では何と言っても煮干し用の “ あごだし ” として使われています。…続きを読む
めいちだい は 夏の高級食用魚です。刺身・吸い物・塩焼き・照り焼き・煮つけ等、様々なお料理に合います。目を横切る一本の黒い線の模様が名の由来です。長崎産メイチダ…続きを読む
初夏に食べる “初がつお” と 初秋に食べる “戻りがつお” ですが、“初がつお” は脂肪分が “戻りがつお” に比べ少ないのでさっぱりした味わいです。先週は一…続きを読む
大きさは殻長12cm、殻高2cm位です。フックのついた手槍のような漁具で <まて付き>という漁法で採取されます。殻付で焼いたり、塩ゆでがおススメです…続きを読む
初夏の魚が続々と入荷しています。来月はまごちのキャンペーンを予定します。夏の高級魚といえば まごち。肉質はふぐの様に甘味や弾力に富み、上品な白身です。長崎産マゴ…続きを読む
長崎産 きじはた は週に2~3回入荷しています。1尾サイズは0.5~2㎏です。海老類などの甲殻類を食べて育つため、味が良くアコウ料理として賞味されています。中国…続きを読む
夏のおススメ 石鯛 の入荷もはじまりました 。長崎産 石鯛について詳しくはこちらを参照下さい
長崎産うちわ海老は 1尾サイズ100~200gサイズで週に2~3回入荷しています。長崎産ウチワエビについて詳しくはこちらを参照下さい
長崎産 伊勢海老は1尾サイズ 200g~1㎏サイズで連日入荷しています。5月21日~8月20日まで伊勢海老は禁漁となります。禁漁明けには今年も凍結加工品のオーダ…続きを読む