マトウダイ

マトウダイ目マトウダイ科

長崎での呼び名:ワセ

青森以南の日本各地から東シナ海に分布しています。

名前の由来は、身体に黒い的の模様があるからという説と馬面のために馬頭鯛と呼ばれたという説が有ります。

フランス料理にはかかせない魚で淡泊でどんなソースにも良く合います。

おススメ調理法:ポワレ・ムニエル・ブイヤベース・香草パン粉焼き

旬:冬

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

凍結フィレについて詳しくは 長崎産マトウダイフィレ を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥1,500〜¥1,900/k
漁 場:
沖合
サイズ:
1㎏前後

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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