イトヨリ
正式名称:イトヨリダイ
スズキ目イトヨリダイ科
琉球列島を除く南日本沿岸からフィリピン、ベトナム沿岸、北西オーストラリアにかけて広く生息しています。
くせの無い白身で和食にも西洋料理にもどちらにも向いています。
体側の黄色い筋模様が美しく、水揚げされた後も退色しないので、祝い事や祭事にも使われます。
おススメ調理法:ポワレ・ブイヤベース
旬:秋から冬にかけて
- タイプ:
- 野〆
- 価 格:
- ¥2,000〜¥2,500/k
- 漁 場:
- 近海
- サイズ:
- 0.3〜0.8kg
時期による水揚げ頻度
連日...● 週1回...● 週2〜3回...●
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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