イラ

スズキ目ベラ科

南日本沿岸のやや深い岩礁域に生息しています。

外形は甘鯛に煮ていますが、ベラ類特有の大きくて丈夫な歯が有ります。

胸びれの付け根にある黒い斜体が特徴です。

白身で肉質は柔らかいです。

ほとんどが地元で消費されています。練り製品やでんぶの原料としても使われます。

おススメ調理法:煮込み

旬:秋

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥1,500〜¥2,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜1.5kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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