スズキ目イサキ科中部日本以南から南シナ海、アラビア海に生息しています。尾びれに小さな黒点が多数散在しており、これがこしょうの実を散らしたようなので名の由来となったと言われています。肉は白身で弾力が有り...続きを読む
スズキ目イサキ科南日本から琉球列島、東シナ海、南シナ海、インド洋沿岸域のサンゴ礁や砂礫底に生息しています。肉は白身でクセがなく、弾力があります。おススメ調理法:カルパッチョ、ポワレ、ムニエル旬:夏&n...続きを読む
スズキ目スズキ科スズキ属日本各地の沿岸に生息しています。長崎では冬にまとまって揚がります。名の由来は、魚体の美しさと美味な魚の意味で 清(すず)し から付けられたと言われています。弾力のある白身の淡白...続きを読む
スズキ目フエフキダイ科西太平洋からインド洋、紅海、千葉県以南の砂礫底や岩礁域に生息しています。その名のとおり、まるで口笛を吹いているかのような口元が特徴です。フエフキダイ科のなかではもっとも大型になり...続きを読む
ウナギ目ハモ科青森県以南の日本各地、シナ海、インド洋に生息しています。 “食(は)む” が転じて鱧の名が付いたと言われています。肉はビタミンAを多く含み、脂質に富み淡白です。おススメ調理法:天ぷら・湯...続きを読む
正式名称:ヨロイイタチウオアシロ目アシロ科ヨロイイタチウオ属西日本から東シナ海、水深100~140メートルの砂泥底に生息しています。底曳き網、刺し網、底釣りなどで漁獲されます。南米で高級魚として扱われ...続きを読む
スズキ目アジ科マアジ属日本各地の沿岸と東シナ海、朝鮮半島に生息しています。長崎県は鯵の水揚高が日本一です。沿岸物の “ごんあじ” と沖合物の “旬(とき)あじ” は長崎のブランド魚です。青背魚の中では...続きを読む
カサゴ目コチ亜目南日本の水深30mの以浅の砂底に生息しています。50cm以上の大きさになるとすべて雄になります。肉質は白身で甘みや弾力に富んでいるので、カルパッチョにも適しています。おススメ調理法:カ...続きを読む
スズキ目タイ科マダイ亜科北海道以南の日本各地、とくに九州近海や瀬戸内海には多く生息しています。長崎は天然真鯛の漁獲量日本一を誇ります。通年を通して連日入荷が有ります。桜の花びらの色付く頃に、雌の体色が...続きを読む
八腕形目マダコ科日本では本州の太平洋側は三陸付近、日本海側では北陸くらいから四国・九州までの岩礁性の海岸に生息しています。長崎の真蛸は歯ごたえが有り甘味が有ります。おススメ調理法:生又はゆでてから調理...続きを読む