スズキ目ムツ科ムツ属東シナ海に分布よく脂がのっている肉質です。おススメ調理法:ポワレ・蒸し煮・ヴァプール旬:冬 処理について詳しくはこちらを参照くださいませ凍結フィレについて詳しくはこちらを...続きを読む
古腹足目サザエ科北海道南部から九州に生息しています。海流の速い海で育ったので、剣の様に鋭く立派なつのが有ります。大きさは小ぶりですが、きれいな海で育ったので味は格別です。おススメ調理法:蒸し焼き・エス...続きを読む
コウイカ目コウイカ科本州中部以南に生息しています。ドーム形の袋状で、側面全長にわたってえんぺらが有ります。背中側の筋肉と内臓のあいだに、石灰質の甲があることが名の由来です。甲は動物学的には貝殻です。長...続きを読む
スズキ目イサキ科中部日本以南から南シナ海、アラビア海に生息しています。尾びれに小さな黒点が多数散在しており、これがこしょうの実を散らしたようなので名の由来となったと言われています。肉は白身で弾力が有り...続きを読む
スズキ目サバ科サワラ属北海道南部から東シナ海にかけての日本沿岸に生息しています。定置網や流し網、釣りなどで漁獲されます。魚偏に春と書いて鰆と書き春を告げる魚とされるますが、冬場に漁獲される脂ののった適...続きを読む
ウナギ目ハモ科青森県以南の日本各地、シナ海、インド洋に生息しています。 “食(は)む” が転じて鱧の名が付いたと言われています。肉はビタミンAを多く含み、脂質に富み淡白です。おススメ調理法:天ぷら・湯...続きを読む
正式名称:ヨロイイタチウオアシロ目アシロ科ヨロイイタチウオ属西日本から東シナ海、水深100~140メートルの砂泥底に生息しています。底曳き網、刺し網、底釣りなどで漁獲されます。南米で高級魚として扱われ...続きを読む
カレイ目ヒラメ科千島列島以南の各地から南シナ海の沿岸に生息しています。白身で身が適度に締まっており、くせがなく、どんな調理法にも合います。長崎では小型の近海物と大型の底引物と2タイプの入荷が有ります。...続きを読む
カサゴ目ホウボウ科北海道以南から南シナ海の水深600mまでの砂泥地に生息しています。白身魚にしては、脂質が多めでゼラチン質が豊富です。スープに入れると良いダシが取れます。淡白な味ですが、身に弾力があり...続きを読む
スズキ目アジ科マアジ属日本各地の沿岸と東シナ海、朝鮮半島に生息しています。長崎県は鯵の水揚高が日本一です。沿岸物の “ごんあじ” と沖合物の “旬(とき)あじ” は長崎のブランド魚です。青背魚の中では...続きを読む