アワビ

古腹足目ミミガイ科

日本の主要種は くろあわび えぞあわび めかいあわび まだかあわび の4種です。

えぞあわび は北海道を中心に、本州東北地方、日本海を主産地としています。

他の3種は房総半島以南に生息しています。

長崎では写真の くろあわび(おがい)とあかあわび(めがい)と2種類のあわびが獲れます。

おススメ調理法:バターでソテーするとあわびの旨みが出ます。

刺し身で食べる場合には くろあわび がおススメです。

旬:夏

禁漁時期:11月1日~12月20日まで

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

 

タイプ:
活(1月~2月)
価 格:
¥6,500〜¥7,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
100g~300g
タイプ:
活(3月~4月)
価 格:
¥7,900〜¥8,900/k
漁 場:
近海
サイズ:
100~300g
タイプ:
活(5月~6月)
価 格:
¥8,500〜10,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
100~300g
タイプ:
活(7月~10月)
価 格:
¥8,500〜11,500/k
漁 場:
近海
サイズ:
100~300g

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

お問合せ先 お問合せ先

株式会社イメックス

  • 東京営業部
    TEL03-3664-1055
    長崎工場
    TEL095-850-3556
    東京・長崎共通
    FAX095-850-5015
  • WEBお問合せフォーム

長崎魚市フォト