アオリイカ

ツツイカ目ヤリイカ科

房総半島以南の沿岸に生息しています。

甲いかと異なるのは、背中に石灰質の “甲” を持たず、やりいか や 剣先いかと 同様に、薄い軟甲を持つことです。泳ぐ姿の透明感からか、 “水いか” とも呼ばれます。背中に断続的な白線があるのが雄、斑点模様のものが雌です。画像は雄です。

いか類の中で最も美味しいとされ高価です。

おススメ調理法:どんな調理法にも合います。

旬:夏

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

 

ヤリイカ冷凍

イカの加工品について詳しくは 長崎産処理済み冷凍イカ を参照下さいませ

タイプ:
活〆
価 格:
¥3,800〜¥4,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜1kg
タイプ:
野〆
価 格:
¥2,800〜¥3,800/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.3〜1kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

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