アカヤガラ

トゲウオ目ヤガラ科

本州中部以南のやや沖合の深みに生息しています。

定置網、刺し網で漁獲されます。

ヤガラ(矢柄)という名が示すように、細長い棒状の身体が特徴です。

身は白身で味がよく淡白で、繊細な味わいが楽しめます。

おススメ調理法:刺身、椀種、蒸し物

旬:夏 

※長崎では漁期は冬期です

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥2,000〜¥4,000/k
漁 場:
近海
サイズ:
0.5〜3kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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