アカムツ

スズキ目スズキ亜目スズキ科

房総半島と新潟県以南の水深100~200メートルのやや深所に生息しています。

底刺し網や底曳き網、釣りなどで漁獲されます。

口内が黒いのでノドグロとも呼ばれます。

淡紅色の身は柔らかく、非常に美味です。

おススメ調理法:煮付け、塩焼き、刺身、蒸し物、椀種

旬:冬から初春

処理について詳しくは 鮮魚の加工作業 を参照下さいませ

タイプ:
野〆
価 格:
¥4,500〜¥7,000/k
漁 場:
沖合
サイズ:
0.2〜1kg
タイプ:
野〆
価 格:
¥3,000〜¥5,500/k
漁 場:
底曳き
サイズ:
0.2〜1kg

時期による水揚げ頻度

連日...  週1回...  週2〜3回...

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
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