長崎魚市ではコウイカの入荷が始まりました。身は肉厚ですが肉質は柔らかく、もっちりとした食感とねっとりした甘さが特徴です。生食ではもちろんですが、火を通してもあまり硬くなりせんので、煮ても、焼いても、揚...続きを読む
長崎魚市ではイシダイの入荷が始まりました。旬は春から夏でら6月までが最盛期になります。活魚と五島列島の定置網から入荷します。サイズは1~5kgで、脂乗りが良くおすすめです。薄造りや、湯引き、カルパッチ...続きを読む
長崎魚市ではマダコの入荷が始まりました。これから8月まで入荷量は増えていきます。旬は夏と冬といわれています。九州と瀬戸内海の夏だこは6月~8月が最盛期です。千葉以北の冬だこは11月~12月が最盛期とな...続きを読む
お待たせしました。全国で漁獲量№1の天然真鯛が長崎で旬を迎えます。産卵前の良く肥った肉質に加え、桜色に体色が色付くことから桜鯛とも呼ばれます。淡泊な中に豊かな風味を秘め、どんな調理方にも合う魚の王に相...続きを読む
長崎魚市では良く肥ったクロダイが入荷しています。クロダイと聞くと、磯臭いイメージの方もおられると思いますが、長崎で3月と4月に入荷するクロダイは非常に美味しくおすすめです。特に2㎏を超える大型サイズが...続きを読む
トラフグが入荷しています。まもなく春ですがまだ寒い日もありますのでお鍋におすすめです。トラフグは食用として取引されるフグの中で最も高値がつく高級魚です。トラフグは大型のふぐで、身、皮、白子も絶品の魚で...続きを読む
春の風物詩のシロウオの入荷が始まりました。旬は春から夏です。 シロウオは5cm前後と魚体が小さいので、稚魚だと思われがちですが、成魚です。死後急速に味が落ちるので水と酸素を詰めたパックで生き...続きを読む
長崎ではわかめが入荷しています。収穫期は冬から春です。流通するわかめのほとんどが乾物や湯通し塩蔵品である中、この時期は生のわかめが味わえます。わかめは、葉の部分の「わかめ」、わかめの根元(茎の下)にあ...続きを読む
長崎魚市では赤マテ貝の入荷が始まりました。漁期は2月~4月頃までが最盛期です。長崎県佐世保市の針尾瀬戸では、「マテ貝突き漁」と呼ばれる独特な漁業が行われており、全国の中でも赤マテ貝の漁獲が盛んです。赤...続きを読む
長崎では、例年になく芝海老が好漁です。旬は秋から春です。シバエビは生より加熱調理がより旨味を味わえおすすめです。加熱調理の際は短時間で柔らかく仕上げることがポイントです。シバエビの殻は柔らかく、調理方...続きを読む