長崎ではウチワ海老の入荷が始まりました。ウチワ海老は伊勢海老の仲間なので味も良く、殻から良いダシも取れます。ウチワの形をしているのが名前の由来ですが、内輪という字をあてて、仲間内のお祝いの席でも珍重さ...続きを読む
長崎魚市では赤ヤガラの大サイズの入荷が始まりました。近海モノなので、刺身鮮度です。2月頃まで定期的に入荷します。この機会に是非、お試し下さい。...続きを読む
長崎魚市ではアシアカエビの入荷が始まりました。(正式名称:クマエビ)車エビとほぼ同じ大きさですが、からだ全体が太く大きく見えます。付属肢が赤色をしている為、あしあか の名で流通しています。刺身で食べる...続きを読む
長崎魚市ではマカジキが入荷しています。カジキの中で最高級の肉質です。肉は淡紅色を帯び、刺身やすし種として風味豊かで極めて美味です。マカジキの肉はサクにしておいても棚もちが良く、旨味に富んでいます。この...続きを読む
長崎ではシロサバフグが入荷しています。刺身、お鍋、天ぷら、唐揚げ、みそ汁など何にしてもおいしい魚です。刺身は、弾力のある食感と甘味のある身を楽しめます。お鍋にすれば、硬くなりすぎない淡泊な身質が大変美...続きを読む
長崎魚市ではコノシロが入荷しています。旬は秋から冬です。コノシロは白身で旨みのある魚です。小骨が多く工夫して料理すると美味しく味わえます。コハダはコノシロの若魚の時期の呼び名で、江戸前寿司では重要で高...続きを読む
長崎魚市ではカマスサワラの入荷が始まりました。別名沖サワラとも呼ばれ、全長2メートルほどの大きさになります。肉は白身で柔らかく、刺身のほか、塩焼きや煮つけ、照り焼き、フライなど様々な調理法に合います。...続きを読む
禁漁開け、伊勢海老の入荷は安定しています。一年で一番、安価な時期になりますので、秋メニュー,クリスマスメニュー,年末年始用に生冷凍加工を承ります。是非、この機会にご注文下さいませ。...続きを読む
長崎魚市では伊勢海老の禁漁が明け、入荷が始まりました。今年は豊漁が期待されます。これから9月頃までが一年で一番安価な時期になります。生冷凍の凍結処理も承ります。この機会に是非お試し下さい。...続きを読む
長崎魚市では車エビが入荷しています。夏から秋にかけて漁獲量が多く、旬も初夏から秋とされています。料理法は塩焼き、天ぷら、エビフライ、刺身など多種多様で、味もよく、言わずと知れた高級食材です。旨みと食感...続きを読む